상세 컨텐츠

본문 제목

김밥 유래, 한국음식일까? 일본음식일까?

:: 과거 BLOG Writing/맛집 투어

by 중국구매대행 구대닷컴 2018. 3. 26. 08:30

본문

일본여행에서 목격한 김밥만들기 행사!!

이것을 보고 김밥이 한국음식인지, 일본음식인지 헷깔리게 되었어요

그리고 이웃님의 유튜브 영상을 보던 중,

다시 의문점이 생겨서 한번 한국민족문화대백과를 검색했습니다.

김밥 유래를 보며 어디 음식일지 결정짓겠습니다.





그대로 배낀내용이지만 그래도 검색한사람과 저는 궁금해할것을 예상으로

적어봅니다!!!

김밥 : 밥에 여러가지 속을 넣고 김으로 말아 싼 음식

김의 등장(두둥)

전라남도 광양군 태인도의 토산품으로 등장하여 조선시대에 반찬이 될 만한 음식을 싸서 먹는 문화가 존재히였고,

조선시대 이후, 김을 활용해서 만든 다양한 음식을 존재하였다

김밥을이 탄생한것은 근대에 들어와 음식문화가 발달하며 나타났다

그렇군요! 이렇게 두둥 나타낫군요

일본에서 발을 돌돌 만든 일본 김초밥에서 유래되었다는 주장도 있지만, 몇가지 이유로 이 근거를 의심한다고 합니다.

1. 김밥은 발을 이용하여 말기도 하지만 손으로 직접 말아 만들기도 한다.

2. 김밥의 재료는 다양하다.

3. 김밥은 초밥형태보다 맨밥형태가 일번적이며 맨밥의 경우 식초없이 그 자체로 먹을수 있는 완전한 음식이다.

이런 이유를 고려해볼때 일본음식에대한 유래설보다 한국음식이라는 고유설을이 더 설득력있다고합니다

(난 우리나라 음식이라고 믿겠어)




김밥 유래는 보시다시피

김 발달 - 김을 반찬으로 싸먹기 시작 - 김밥

김밥은 초밥을 만들어 싸는 방법 / 맨밥을 싸는 방법 두가지

저희 엄마는 초보다는 설탕 조금과 소금, 그리고 참기름을 썪어서 만들어주십니다.

속은 시금치, 계란, 맛살, 어묵, 당근, 단무지 등등

이밖에도 연근, 참치, 김치, 고기, 스팸 안들어가는거 없이 골고루 들어가게 만드는 것이 포인트!

잡다해도 김과 밥에 넣어 돌돌말게 되면 김밥이 된다는 것이 신기

그래서 그런지 요즘은 단무지를 제외한 한가지재료로 만들어진 꼬마김밥도 인기가 좋아요

이렇게 김밥글을 쓰다보니,

내일 점심은 김밥으로 정해봅니다

이상 김밥유래 끝! 한국음식 임!


관련글 더보기

댓글 영역